Welcome to RaceSimulatorItaly - Click to register
Discord

Muovere due 3DOF collegati ad un singolo computer

Tutta l'assistenza che riguarda altro su X-Sim
Post Reply
nemesys
Bronze
Bronze
Posts: 13
Joined: 11/09/2018, 10:47
NickName Steam: realvirtualy

Muovere due 3DOF collegati ad un singolo computer

Post by nemesys » 19/09/2018, 23:41

Buongiorno a tutti, questo è il secondo post che pubblico in questo forum e ringrazio tutti, sopratutto Spyderwash per il contributo che dà a questo forum nel dare assistenza a chi come me ne ha bisogno.
Detto questo, spiego a tutti voi di cosa avrei bisogno:

Non ho ancora le idee chiare su come dovrà essere la struttura del telaio del mio 3assi.
Per arrivare ad una conclusione ho pensato che sarebbe ideale costruirmi due microtelai 3DOF per farci gli esperimenti sul banco-prove. Ho comprato n°6 micromotori (tipo modellismo) 12v 60rpm e voglio equipaggiare un microtelaio con 3 micromotori e potenziometri diretti, ed un altro microtelaio con 3 motori e potenziometri demoltiplicati.
Questo mi servirà ad analizzare meglio la differenza dei movimenti dei due microtelai.
Fino a qui so come fare..

Però devo far muovere i due microtelai in maniera simultanea durante la corsa con rfactor con guida IA che mi servirà per osservare attentamente ogni movimento.
Praticamente in parole povere, devo far muovere i due microtelai 3dof, (ognuno collegato a n°2 arduino), collegati ad un singolo computer.
C'è un modo per poter farli muovere simultaneamente, come fossero gemelli?

User avatar
spyderwash
Bronze
Bronze
Posts: 223
Joined: 20/02/2016, 19:14
Location: varese
NickName Steam:

Re: Muovere due 3DOF collegati ad un singolo computer

Post by spyderwash » 20/09/2018, 11:23

la cosa è fattibile sia con x-sim e simtool, in x-sim esiste test pannel che ti permette di muovere più motori come desideri.
Dal gioco comunque puoi far muovere i motori contemporaneamente, il valore è sempre lo stesso e poi viene inviato alle due uscite, sei tu ad invertire il valore per creare l'effetto giusto.
che configurazione usi in x sim XPID o USO?
Tutto è possibile basta volerlo

nemesys
Bronze
Bronze
Posts: 13
Joined: 11/09/2018, 10:47
NickName Steam: realvirtualy

Re: Muovere due 3DOF collegati ad un singolo computer

Post by nemesys » 20/09/2018, 13:34

Ciao Spyder, ti ringrazio per la tua costanza nel rispondere su questo Forum, (vedo che non c'è molta gente a rispondere).
Io vorrei far muovere i due microtelai 3DOF non dal test panel, bensì dal gioco con rfactor che possiede la guida IA, e osservare quindi i comportamenti durante la corsa.
Però non ho ben capito come poter fare da Xsim (io utilizzo xsim XPID), cosa impostare in xsim.
Per un singolo telaio so come fare, ma per la configurazione di due telai su un unico computer non so come fare.
Spiego meglio ciò che intendo fare per essere piu preciso.

Io voglio far muovere due microtelai 3dof (quindi gemelli ma con alcune differenze meccaniche), collegati ad un unico computer, quindi per ogni microtelaio 3dof io utilizzerò:

n°3 micromotori
n°3 potenziometri
n°2 schede Arduino UNO
n°3 IBT-2

Quindi per due microtelai 3dof io dovrò collegare mi serviranno 4 ingressi USB per n°4 schede Arduino UNO (configurazione XPID).
Mi troverò sicuramente le 8 COM in "interface setting"

N°1 TELAIO 3DOF
(COM9 position1, COM9 position2, COM10 position1, COM10 position2)

N°2 TELAIO 3DOF
(COM11 position1, COM11 position2, COM12 position1, COM12 position2)

Mi daresti un aiuto su come impostare il resto?
Credo avrò difficoltà sulla schermata "Math setup" dove dovrò abbinare gli assi :?
E forse anche nella schermata "Output setup" dovrò selezionare qualcosa.. :?

Non so dove mettere mani...

User avatar
spyderwash
Bronze
Bronze
Posts: 223
Joined: 20/02/2016, 19:14
Location: varese
NickName Steam:

Re: Muovere due 3DOF collegati ad un singolo computer

Post by spyderwash » 20/09/2018, 19:34

Ti rispondo sempre io poichè forse quello con maggiore esperienza nel campo.
i codici x-pid lavorano tramite COM ogni arduino gestisce 2 motori e quindi 2 ibt nel tuo caso, per quello che vuoi fare ti bastano 2 arduini,
nel settaggio x-sim una volta rilevata la scheda troverai la com 9 posizione 1 e com 9 posizione 2, idemed per il secondo che metterai sulla 10
Nel settaggio della scheda ti basterà assegnale al motore o asse com 9 pos 1 e com9 pos 2.
Una volta creato il profilo se manterrai la stessa scala di taratura i motori si muoveranno e potrai vedere le differenze.
Se vuoi maggiori chiarimenti questa sera mi trovi nella chat dopo le 9
Tutto è possibile basta volerlo

nemesys
Bronze
Bronze
Posts: 13
Joined: 11/09/2018, 10:47
NickName Steam: realvirtualy

Re: Muovere due 3DOF collegati ad un singolo computer

Post by nemesys » 20/09/2018, 20:33

Grazie Spider.
Ma per ogni 3dof non occorrono 2 arduini? (un arduino gestisce al massimo 2 motori), quindi per il motore posteriore occorre un secondo arduino. :?

Forse sono stato poco chiaro :)
Praticamente io voglio mettere in funzione 2 minipedane, ognuna di esse equipaggiata con 2 arduini e 3 ibt2
E entrambe le minipedane (con motori modellismo) voglio farle muovere da un singolo computer, dallo stesso rfactor.

User avatar
spyderwash
Bronze
Bronze
Posts: 223
Joined: 20/02/2016, 19:14
Location: varese
NickName Steam:

Re: Muovere due 3DOF collegati ad un singolo computer

Post by spyderwash » 20/09/2018, 21:07

ok ora ho capito, ti basta assegnare ad ogni arduino una com diversa, poi duplichi gli assi e li associ.
se ci 6 tra 10 min sono in chat
Tutto è possibile basta volerlo

nemesys
Bronze
Bronze
Posts: 13
Joined: 11/09/2018, 10:47
NickName Steam: realvirtualy

Re: Muovere due 3DOF collegati ad un singolo computer

Post by nemesys » 20/09/2018, 22:16

Ciao spider, io son qui

User avatar
spyderwash
Bronze
Bronze
Posts: 223
Joined: 20/02/2016, 19:14
Location: varese
NickName Steam:

Re: Muovere due 3DOF collegati ad un singolo computer

Post by spyderwash » 20/09/2018, 23:02

noi siamo in chat si discord
Tutto è possibile basta volerlo

nemesys
Bronze
Bronze
Posts: 13
Joined: 11/09/2018, 10:47
NickName Steam: realvirtualy

Re: Muovere due 3DOF collegati ad un singolo computer

Post by nemesys » 20/09/2018, 23:07

Come posso raggiungervi in chat? Non so dove sia

User avatar
.:KrustY:.
Amministratore
Posts: 319
Joined: 20/02/2016, 5:28
NickName Steam: .:KrustY:.

Re: Muovere due 3DOF collegati ad un singolo computer

Post by .:KrustY:. » 20/09/2018, 23:11

scarichi discord per windows
https://discordapp.com/download

lo installi

poi clicchi qui
https://discord.gg/KWxKDw7
Image

Post Reply
cron